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Con Decreto Ministeriale in data 31 ottobre 2002 è stato riconosciuta la D.O.C. Alta Langa riservata ai vini: "Alta Langa" spumante bianco, "Alta Langa" spumante rosato, "Alta Langa" spumante rosso.

Come base ampelografica la DOC "Alta langa" è riservata ai vini spumanti, bianco, rosato e rosso, ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi la seguente composizione ampelografica: vitigni Pinot nero e/o Chardonnay dal 90 al 100%. La zona di produzione coinvolge territori della provincia di Cuneo, Asti e Alessandria. Per il nostro territorio questi i comuni interessati: Briaglia, Castellino Tanaro, Cigliè, Clavesana, Igliano, Marsaglia, Roascio, Rocca Cigliè, Vicoforte.

Nella vinificazione ed elaborazione devono essere seguiti i criteri tecnici più razionali ed applicate le pratiche enologiche atte a conferire ai vini le migliori caratteristiche di qualità.
Nella elaborazione dei vini spumanti "Alta Langa" deve essere applicato il metodo della rifermentazione in bottiglia, secondo il processo tradizionale o classico. Un nuovo prodotto che permette al territorio di ampliare la gamma produttiva, con la possibilità di andare incontro alle esigenze del consumatore.

Le prove, gli esperimenti, le piccole produzioni fino ad oggi attuate, mettono in evidenza un vino spumante di carattere, fresco e complesso, beverino ed equilibrato. Una nuova simpatica sfida per il nostro territorio...

Secondo il disciplinare le tre tipologie di spumante "Alta Langa" devono avere spuma fine e persistente, con tonalità cromatiche più o meno intense (dal giallo paglierino, al rosato, al rubino) con sentori netti, fruttati e sapore secco, ben strutturato e piacevolmente acidulo.

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