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È un retaggio di vecchia tradizione di pastori ed alpeggiatori dell'area monregalese compresa tra il fiume Tanaro ed il torrente Vermenagna che conoscevano le tecniche di fabbricazione del Bra e del Toma Piemontese e le modificarono adattandole alle esigenze dell'allevamento brado. Il nome, tipicamente piemontese, significa "testardo, testa dura" e lascia capire come questo formaggio sia destinato ad una lunga stagionatura.
Scomparso dalla memoria storica per il diradarsi della pastorizia ovi-caprina, è rinato soltanto per la tenacia e la caparbietà di Andrea Borgna e Beppino Occelli, produttori, selezionatori e stagionatori in Valcasotto, che prima hanno convinto i margari e poi ne hanno ripreso la produzione direttamente.

 

Il Testun è considerato un Prodotto Agroalimentare Tradizionale ed è presente nell'elenco dei P.A.T. stilato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Inoltre, per la sua rarità, è stato inserito nell'elenco dei prodotti dell'Arca di Slow Food.

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