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il salame Cuneo CON.SA.TI.

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All'inizio del XX secolo nascono i primi salumifici artigianali dove le carni sapientemente lavorate da maestri salumieri diventano salami che passano alla storia culinaria ancora oggi apprezzati e ricercati: il "Salame Cuneo" CON.SA.TI. è uno di questi.

Descrizione

È un salame prodotto solo con carni di suini allevati in provincia di Cuneo. Le categorie di questo salame finito sono diverse per pezzatura e stagionatura.
Si riconoscono:

• Cacciatori e bocconcini da 30 a 200 g con almeno 15 giorni di stagionatura
• Rosette: pezzatura da 300 a 400 g con stagionatura di almeno 20 giorni
• Rose: pezzatura da 700 a 1000 g con stagionatura di 40 giorni circa
• Muletta: da 1 kg a 2,5 Kg con almeno 60 giorni di stagionatura
• Rosa grande fino a 3kg con almeno 45-60 giorni di stagionatura
• Rosa lunga oltre i 3kg con almeno 60- 70 giorni di stagionatura

Il prodotto deve essere tenero, di colore rosso vivo al taglio, impasto compatto, grasso bianco, sapore ed aroma caratteristici, anche in funzione della stagionatura. Tutti i prodotti sono riconoscibili dai marchi del consorzio apposti sui salami. Può essere commercializzato in pezzi singoli, oppure confezionati in sottovuoto, intero, in tranci o affettato o confezionato in barattoli di vetro sott'olio.

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